Accueil Date de création : 22/08/07 Dernière mise à jour : 03/01/14 23:48 / 288 articles publiés

Coquille de noël ou cougnou au cook'in  (viennoiseries, boulange) posté le mardi 21 décembre 2010 10:11

brioche, coquille de noël, COUGNOU

Blog de sucresale :sucré, salé, Coquille de noël ou cougnou au cook'in

Au moment de Noël, nous avons une petite tradition dans le nord et en Belgique c'est de manger les fameux cougnous ou la coquille de noël.

Je viens de m'offrir le moule à cougnou (grand modèle) à la grande joie de la famille.

Et, j'ai utilisé mon ami cook'in !!!!

                               Ingrédients:

                     110 gr de lait (11 cl)

                      1 sachet de levure de boulanger déshydratée

                      400 gr de farine

                      50 gr de sucre

                       3 oeufs froids

                       60 gr de beurre

                       1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

                       sucre perlé

                      

                      

                 Déroulement:

Verser le lait et la levure dans le bol, régler le minuteur sur 20 secondes, température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajouter la farine, le sucre, les oeufs et le beurre froid coupé en cubes. Régler le minuteur sur 1 minute puis appuyer sur la touche pétrissage.

Retirer la pâte du bol, faire une boule et laisser monter pendant 30 minutes.

Rompre la pâte après fermentation: fleurer avec un peu de farine et chasser les bulles d'air en pressant par le dessus.

                      Blog de sucresale : sucré, salé, Coquille de noël ou cougnou au cook'in

Mettre la pâte dans l'empreinte à cougnou en lui donnant la forme, puis couvrir d'une toile silpat ou un linge propre et laisser la pâte gonfler 30 minutes. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf et ajouter du sucre perlé.

                       Blog de sucresale : sucré, salé, Coquille de noël ou cougnou au cook'in

Préchauffer votre four à 200°C puis faire cuire 10 à 15 minutes.

                       

                        

                Bon appétit !!!

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11 commentaire(s)

  • mary mailto

    mar. 10 déc. 2013 17:25

    ca me rappelle ma jeunesse dans le Nord ma mere et ma grand mere nous faisaient des cougnolles nous on disait quel bonheur a Noel hélas je prendrai le relais plus personne pour men faire

  • 1jour-1dessert lun. 13 févr. 2012 12:09
    Bonjour ,
    Tout d'abord je te felicite pour ton blog, jai surtout regarde le sucre, ce qui est plus ma tasse de the, et jaime beaucoup ce que tu fais ! Ayant fait un stage dans un patisserie boulangerie, je peux dire que les pates ne sont aps difficile a faire QUAND on a un robot Car chez moi je n'en ai pas et petrir a la main cest beaucoup plus long et fatiguant lol.
    Si tu as le temps, vas faire un tour sur mon blog, je viens de le commencer donc je n'ai pas encore grand chose ;)
    Bonne Journee !

  • sucresale jeu. 29 déc. 2011 16:17
    Bonjour,
    J'ai acheté mon moule chez demarle, si vous voulez plus de renseignement je suis conseillère chez demarle donc n'hésitez pas.
    Bonne fête de fin d'année !!!
    Marjory

  • LOYEZ THERESE mailto

    jeu. 29 déc. 2011 09:58

    JE N4ARRIVE PAS A TROUVER UN MOULE A COUGNOLLE; OU AVEZ VOUS TROUVER LE VOTRE
    MERCI POUR VOTRE R2PONSE ET BONNES FETES

  • ma biche

    jeu. 20 janv. 2011 15:09

    trésbtrés bonne mais dans le sud de la france impossile d'en trouver de cette forme

  • CUISINEFLO mailto

    sam. 08 janv. 2011 19:55

    J'avais vu la recette chez Sandrine !

    je l'avais réalisé, il y a déjà quelque temps, mais sans le moule. C'est un pur délice !
    La votre est très réussie, la forme est plus régulière avec le moule. Félicitations !
    Bisous du Canada
    Amicalement, Florence

  • cuisinecrea

    sam. 08 janv. 2011 10:00

    Elle est terrible cette brioche, je la fais régulièrement aussi, elle plaît terriblement à toute la famille...et aux collègues aussi hi!hi!hi!
    Bisous.

  • therese mar. 21 déc. 2010 18:49
    Un bon cougnou trop bon
    Et maison encore meilleur
    Bonne soirée
    Bisous

  • laiti mar. 21 déc. 2010 11:29
    hum, ça à l'air excellent !

  • maptitecuisine mar. 21 déc. 2010 11:29
    il ne nous manque que l'odeur !!!!! et un ptit morceau !!!!! :o)


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