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glaces

Vacherin vanille, framboise  (glaces) posté le mardi 10 juillet 2012 17:57

Blog de sucresale :sucré, salé, Vacherin  vanille, framboise

Après le vacherin spéculoos, framboise qui a été un véritable succès nous avons voulu recommencer mais cette fois-ci avec un vacherin à la vanille et framboise.

   Il était aussi bon !!!  Malgré le temps ...

  Ingrédients pour les meringues et le sorbet à la framboise ici

Pour la déco, j'ai réalisé des petits coeurs de meringue.

Verser le sorbet à la framboise dans votre moule, pour moi, le moule tournesol de chez Demarle, ajouter le disque de meringue et faire prendre au congélateur.

                     Pour la crème glacée à la vanille:

                         - 6 jaunes d'oeufs

                         - 180 gr de sucre

                         - 450 ml de lait (45cl)

                         - 450 ml de crème fraîche

                         - 1 gousse de vanille

J'ai réalisé la crème anglaise avec mon cook'in:

Verser tous les ingrédients dans le bol.

           Régler: 5 minutes / 90°/ vit 3

Pour obtenir une crème lisse, terminer en appuyant sur la touche TURBO pendant 5 secondes.

Laisser refroidir et ajouter la crème fraîche.

Faire prendre le mélange dans la sorbetière.

    Sans cook'in:

Verser le lait dans une casserole et ajouter les graines de la gousse de vanille, amener doucement à ébullition.

Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre ensemble puis, en continuant de battre, verser le lait chaud sur les oeufs.

Remettre dans la casserole et faire chauffer sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois. (Ne pas faire bouillir sous peine de faire coaguler le mélange). Sortir du feu et laisser refroidir.

Incorporer la crème et faire prendre dans la sorbetière.

  Une fois la crème glacée prise, la verser au dessus du disque de meringue. Et laisser 6 heures au congélateur.

               

           Pour la déco:

        La crème chantilly:

               - 350 ml de crème liquide entière à 30%

               - 3 à 4 sachet de sucre vanillé

               - Quelques framboises

              

Démouler le vacherin, placer les coeurs meringués, la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.

             

              

Sortir le vacherin 20 minutes avant de le servir et ajouter quelques framboises.

              

                    Bon appétit...

 

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Vacherin spéculos framboises  (glaces) posté le vendredi 04 mai 2012 20:28

Blog de sucresale :sucré, salé, Vacherin spéculos framboises

Pour les 11 ans de mon fils Charles j'ai voulu changer du gâteau d'anniversaire, bien oui après un bon repas (Chili) j'ai voulu alléger le dessert donc une glace s'imposait.

J'ai trouvé ce vacherin chez Sandrine de Mes p'tits délices ici qui elle l'avait trouvé chez Virginie de chez flexipaninie , un grand merci les filles car il est merveilleux, non seulement il est splendide mais délicieux !!!!!

Moi, je l'ai réalisé dans le moule part de chez Demarle qui a une contenance de 200 cl et les empreintes petits bonshommes pour les meringues.

 Il est composé d'un sorbet à la framboise et d'une crème glacée au spéculos.

Pour la déco: de la chantilly, des meringues petits bonshommes et des framboises fraîches.

    Pour les meringues:     - 6 blancs d'oeufs

                                               - 400 gr de sucre

Fouetter les blancs d'oeufs au robot en y incorporant petit à petit le sucre.

Sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé dresser le disque et les petits bonshommes à la poche à douille et cuire à 100° pendant 1h à 2h selon votre four (pour moi 1h30 pour les bonshommes et 2h pour le disque).

              

   Pour le sorbet à la framboise:    

              - 350 gr de framb surgelées

               - 180 gr d'eau

               - 120 de sucre

                - 40 de glucose ou remplacer par 40 gr de sucre

                - 1 sachet Gourmandise glace Demarle

Préparer le sirop: Mélanger le sucre, le glucose et le sachet Gourmandise glace, ajouter l'eau et bien mélanger.

Placer au réfrigérateur le temps de préparer la purée de framboises.

Mixer les framboises, chauffer quelques minutes la purée et laisser refroidir.

Mélanger la purée de framboise avec le sirop.

Faire prendre dans la sorbetière

Verser le sorbet dans le moule et placer le disque de meringue dessus en appuyant légèrement.

Mettre au congélateur.

     La crème glacée au spéculos:

         - 4 jaunes d'oeufs

        - 60 gr de sucre roux

       - 1 sachet de sucre vanillé

       - 450 ml de lait

      - 200 ml de crème liquide entière

     - 1/2 c à c de mélange 4 épices

     - 200 gr de spéculos

Faire une crème anglaise: Chauffer le lait dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs, les sucres et le mélange 4 épices jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Verser le lait chaud sur ce mélange, tout en mélangeant. Faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir. Laisser refroidir.

Au cook'in: Mettre les ingrédients en blanc dans le bol du robot 5 min / 90°/ vit 3

Ajouter les spéculos mixés, laisser refroidir et ajouter la crème liquide.

Faire prendre dans la sorbetière.

Verser la crème glacée sur le disque de meringue.

Placer au congélateur au moins 6 heures.

          Pour la déco:

Faire une chantilly avec 350 ml de crème liquide entière et 3 sachets de sucre vanillé.

Démouler le vacherin sur un plat de service.

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Placer les petits bonshommes meringués, la chantilly à l'aide d'une poche à douille munie d'une petite douille cannelée et les framboises.

              Blog de sucresale : sucré, salé, Vacherin spéculos framboises

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Sortir le vacherin 15, 20 minutes avant de le servir

Il a fait fureur à la maison !!!!

             Bon appétit, et encore merci à Sandrine et Virginie

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Crème glacée au citron et sorbet à la framboise de la St Valentin  (glaces) posté le lundi 13 février 2012 19:50

Blog de sucresale :sucré, salé, Crème glacée au citron et sorbet à la framboise de la St Valentin

Pour la St Valentin restons simple, une petite crème glacée au citron et son sorbet à la framboise accompagnée d'une tartelette également au citron.

C'est pas que je ne voulais pas confectionner un bon petit dessert à mon cher et tendre mais voilà, je travaille et je suis un peu débordée en ce moment et pas très organisée, on peut le dire *_*

                    Blog de sucresale : sucré, salé, Crème glacée au citron et sorbet à la framboise de la St Valentin

            Pour le sorbet à la framboise (recette Demarle):

                           - 350 gr de framboises surgelées

                     - 180 gr d'eau (18 cl)

                     - 120 gr de sucre

                     - 40 gr de glucose (ou 40 gr de sucre)

                     - 1 sachet de stabilisateur (Demarle)

   Préparer le sirop:

Mélanger le sucre, le glucose, le stabilisateur et ajouter l'eau, bien mélanger.

Mettre votre plat au réfrigérateur.

Préparer la purée de framboises:

Mixer les framboises, les passer au tamis pour enlever les petits grains.

Chauffer la purée de framboises quelque minutes (car framboises surgelées, ne pas faire si se sont des framboises fraîches) et laisser refroidir.

Mélanger cette purée avec le sirop et faire prendre dans la sorbetière.

Quand le sorbet est pris, remplir à moitié les empreintes que vous aurez préalablement choisi, pour moi les moules coeurs et mettre au congélateur le temps de faire la crème glacée au citron.

                     Blog de sucresale : sucré, salé, Crème glacée au citron et sorbet à la framboise de la St Valentin

                   Pour la crème glacée au citron:

                           - 3 citrons très juteux

                           - 1 verre de lait

                           - 200 gr de crème fraîche épaisse

                            - 150 gr de sucre

Presser les citrons.

Ajouter la crème fraîche, le lait, le sucre et fouetter l'ensemble.

Faire prendre  le mélange dans la sorbetière.

                  

 Lorsqu'elle est prise, remplir les moules coeurs, par-dessus le sorbet à la framboise.

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       Voilà, rien de bien compliqué mais tellement bon.

                         Bonne fête de St Valentin !!!!

 

 

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Vacherin vanille, framboise aux macarons  (glaces) posté le samedi 05 janvier 2008 18:08

Blog de sucresale :sucré, salé, Vacherin vanille, framboise aux macarons

  Ce dessert est un délice, j'ai fait ce vacherin pour le réveillon de la St Sylvestre. Je l'avais repéré dans ma revue de cuisine...

                                                    

 Ingrédients:

 - Quelques macarons à la framboise et à l'abricot

 - 1.5 L de glace à la vanille

 - 1.5 L de sorbet à la framboise

 - 1 disque de meringue de 20 cm

                                                                   

 Pour les macarons:

Vous pouvez les réaliser quelques jours avant et les congeler.

Vous trouverez les recettes dans la rubrique macarons.

                   

                   

                                                                                                                        

 Pour la meringue:

 - 2 blancs d'oeufs

 - 125 gr de sucre semoule

                                                       

  Monter les blancs en neige et verser  la moitié du sucre, continuer à fouetter puis ajouter le reste du sucre jusqu'a ce que les blancs soient bien fermes et brillants.

  Etaler ces blancs en neige dans un cercle à pâtisserie ou tracer un cercle de 20 cm.

  Faire cuire à 100°C pendant 1h30, puis démouler et laisser refroidir sur une grille

Comme il me restait des blancs en neige, j'ai fait des petites meringues.

                                

                                                                                                                   

 Pour les glaces:

Vous pouvez réaliser les glaces vous même ou alors les acheter toutes faites !!!

Je vous mets les recettes

   La glace à la vanille:

 - 6 jaunes d'oeufs

 - 150 gr de sucre en poudre

 - 450 ml de lait

 - 450 ml de crème fraîche liquide

 - 3 cuillère à café d'essence de vanille

 - 3 gr de pectine de fruits

                                                                        

   Verser le lait dans une casserole et amener doucement à ébullition. Dans un plat battre les oeufs et le sucre ensemble, ajouter la pectine de fruits, puis en continuant à battre, verser le lait chaud sur les oeufs.

   Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère.

   Sortir du feu et laisser refroidir. Incorporer la crème  et l'essence de vanille.

   Verser cette préparation dans la sorbetière et mettre en route.

                                                                                                                  

 Quand la glace est faite, réserver au congélateur et commencer le sorbet.

                                                                                               

 Pour le sorbet à la framboise:

 - 750 gr de framboises surgelées

 - 150 gr de sucre

 - 450 ml d'eau

 - les 3/4 d'un citron

 - 1/2 paquet de gélatine en poudre

                                                                  

   Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Tandis que le sirop refroidit, mixer les framboises, puis les passer au chinois pour éliminer les grains.

   Mélanger la purée de framboises avec le sirop et ajouter le jus de citron et la gélatine d'eau bouillante.

   Verser cette préparation dans la sorbetière.

                   

                                                                                          

   Le vacherin:

 Verser un peu d'eau dans le moule et le tapisser de film alimentaire en le laissant dépasser.

  Sortir les glaces du congélateur pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient malléables. Mélanger grossièrement la moitié de la glace à la vanille et la moitié du sorbet dans un saladier.

  Verser dans le moule, aplatir avec une spatule, lisser la sufarce.

   Poser le disque de meringue, puis ajouter le reste de la glace, aplatir le tout et filmer. Remettre au congélateur au moins 3 heures.

                

                                                                                                                           

  Séparer les macarons, démouler le vacherin sur un plat et plaquer les demi macarons sur le tour. Décorer.

               

                  

                                                                             

   Bon appétit !!!

 

                                                                                                      

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Parfait aux amandes et pistaches  (glaces) posté le jeudi 27 décembre 2007 20:52

Blog de sucresale :sucré, salé, Parfait aux amandes et pistaches

  Croquant, fondant, crémeux, tout un jeu de textures pour ce dessert sans souci.

C'est une recette que j'ai trouvée dans "le guide cuisine"

J'y ai ajouté un peu de pectine de fruits pour garder une texture moelleuse car je l'ai réalisé la veille.

Je l'ai accompagné d'un fondant au chocolat, d'une crème anglaise et de quelques framboises que j'ai servi au réveillon de Noël (pour 18 personnes, j'ai donc multiplié les doses)

                                                                                     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

 - 6 jaunes d'oeufs

 - 30 cl de crème liquide très froide

 - 225 gr de sucre semoule

 - 150 gr de poudre d'amandes

 - 60 gr de pistaches non salées

 - 60 gr de noisettes

 - 2 c. à soupe de pignons

 - 50 cl de crème anglaise

 - 2 gr de pectine de fruits

 - quelques framboises

                                                     

   Déroulement:

                                 

    Humidifier un moule à cake de 26 cm et le tapisser de film alimentaire. Griller à sec dans une poêle antiadhésive, successivement les noisettes, les pistaches et les pignons. Laisser refroidir et les écraser grossièrement.

                                                                       

    Monter la crème liquide en chantilly, la garder au frais

                                                                                                        

    Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un plat, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et retombe en plissant comme un ruban. Incorporer délicatement la chantilly en soulevant la masse. Ajouter peu à peu la poudre d'amandes, la pectine de fruits et la moitié des fruits secs.

                                              

    Verser la préparation dans le moule et faire prendre au congélateur au moins 3 heures.

                                                           

 Pendant ce temps vous pouvez réaliser le moelleux au chocolat

                                                                                                                        

   Ingrédients:

 - 200 gr de chocolat noir

 - 4 oeufs

 - 150 gr de sucre

 - 80 gr de farine

 - 200 gr de beurre

                                        

  Déroulement:

    Préchauffer votre four th 6 (200°C)

    Faire fondre le chocolat en suivant la méthode de votre choix, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

    Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, puis la farine, verser le chocolat fondu puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Verser dans un moule beurré et fariné

    Faire cuire 25 minutes (ajuster ce temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant)

                                                                   

    Sortir le parfait du congélateur, attendre 2 minutes pour le démouler facilement et le décoller du film.

    Le trancher avec un couteau tremper dans de l'eau chaude.

    Dresser votre assiette, une tranche de glace, un morceau de gâteau au chocolat, saupoudrer avec le reste des fruits secs, verser un peu de crème anglaise et décorer avec quelques framboises.

                                                                                                                        

    Bon appétit !!!

                                                                                                                      

                                                                                                

   

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